• 繁體中文
  • 简体中文
  • English (United Kingdom)
LG

第49天    榮耀的盼望      潘文信牧師    2005-08-30

主題:人的三而一
分題:榮耀的盼望


經文

羅8:19-23
受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享〔原文是入〕神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得?兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

林前15:17-22
基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。就是在基督裏睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。

帖前4:14-17
我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活?還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活?還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。


分享

1. 保羅在羅馬書中指出因始袓亞當犯罪,罪進入世界,整個神創造的世界/宇宙(一切受造之物)就落入敗壞的權勢下,活在虛空之中。它們懇切期待神的眾子(教會)出現,使它們進入與神復和的自由與榮耀裡。以賽亞先知在異象中描述那時的光境 ─ 猛獸(狼、豹、獅子、熊)與家畜(綿羊、山羊、牛)和平共處;肉食的野獸吃草;人與野獸也互不傷害,並且野獸會伏在人的權柄下(賽11:6-9)。然而這一切必須等到我們「身體得贖」及「得著兒子的名份」後才會發生。神在我們生命中的工作與應許有著其已然未然性。我們的心靈在決志信主時得救,魂也藉神話語的更新而得贖,但最終仍待身體被贖才完成整個救贖過程;今日我們已被收納為神的養子(來12:6),但到了身體復活改變時才享有兒子整全的名份及權利。

2. 哥林多教會受希臘哲學思想的物惡論影響,認為靈魂是好的,物質的身體的惡的,既然死了腐化了,怎麼在永恆時還要復活過來?保羅強調耶穌身體復活的真實性並對我們信仰的重要。他指出基督的復活是我們「初熟的果子」。農夫都明白一棵樹如果結了初熟的果子,隨之必有其他的果子,而且性質(美味與否)均將一致。基督的復活証實了我們也要復活,並且我們復活的身體將與祂的相似。

3. 帖撒羅尼迦教會有人不明白復活的真理,以為親友死了就永別了,所以傷心欲絕。保羅教導他們,信主而死的人的靈魂與神同在樂園裡(路23:43),當主耶穌再來時,他們的靈魂會伴隨而來,身體復活;然後才是那些仍活在世間的人,身體改變,被提至半空與主相遇。

4. 簡而言之,永恆中我們不單有靈與魂,也有榮耀的、被改變的,與基督相似的身體。這身體不再有痛楚疾病死亡,也沒有哭泣和悲傷(啟21:4),這身體不受空間限制(路24:36-37),是靈性的身體(林前15:44),是不能朽壞的(林前15:52),是榮耀的(林前15:43),卻有骨有肉能被觸摸(路24:39),也能吃東西(路24:41-43)。


思考問題

神為我們的設想及預備是十分全面的,從來沒有遺漏也沒有意外。你相信在人生中你遭遇的每一件事(或好或壞)都在神的引領中並有其永恆的價值嗎?


信仰實踐

從心底裡感謝神給予我們榮耀的盼望,但切不要忘記我們身邊那些仍在罪惡與絕望中掙扎的親友。將他們帶到耶穌面前,讓他們也得著這榮耀的盼望。

文章回應

名稱 *
Email
驗證碼   
ChronoComments by Joomla Professional Solutions
送出回應